第43回目の今回はいつもよりくわしく子供食堂の取り組みをお伝えします。
食べ物の買い出し・調理・配給場所の選定・テント設営など、
多くの事前準備こなすスタッフ達の一員となって動き、
その詳細を記録しました。
最初の買い出しから子供たちにお弁当を渡すまでの
2日間にわたる視察の記録をご覧ください。

今回の開催は2023年3月2日にルド地域にあるカレッタ墓地敷地内で配給活動を行いました。古くなって放置されているお墓や墓地の敷地内に、小さな家を建てて生活している子どもたちです。お弁当配給の後は日本から持って行った折り紙でパクパクを一緒に折ってみるなど楽しいひと時を過ごし、沢山の子どもたちの笑顔を見ることが出来ました。
今回のお弁当の中身は酢豚、チャプスイ野菜炒め、ライス。また栄養補助ミルク、ミロ、チョコサンドビスケット、リンゴジュースなどです。

3月1日〜2日の二日間にわたる視察の記録

14:003月1日 スーパーへ買い出し

  • スタッフ2名と共に、食品の買い出し。ここではお肉、米、調味料、食材、お菓子、ジュースなどを買います。
  • 100人分の買い物は大量でカートを3つ使いました。

16:00カルボンマーケットで買い出し

  • 野菜や果物は新鮮で安く買えるカルボンマーケットで買い出し。 
  • 毎週大量に買い出しに来るのでオマケしてくれたりもします。

17:00持ち帰ってまとめ作業

  • 買った物をオフィスへ持ち帰って冷蔵庫へ。
  • お菓子やジュースなどは手渡ししやすい様一人分ずつテープでまとめます。

7:003月2日 食材運び

  • 前日に購入した食材をスタッフがバイクでキッチンへ運びます。
    「いーふらん」のキッチンは清潔に保つため食品は一切置きっぱなしにせず、当日に運び込みます 。 

8:00料理開始

  • シェフ2名とお手伝い1名で料理開始です。 

10:00スタッフが集まりパッキング

  • 完成したら、皆でキッチンに集まりパッキングをお手伝い。
  • 今日のお弁当は酢豚とチョプスイ野菜炒め、栄養満点で美味しそう!

11:30配給場所へ出発

  • お弁当を車に積んで、車2台とバイク1台で配給場所へ出発。シェフはキッチンの後片付けがある為ここでお別れです。 

11:50配給するためのテントの設営など

  • この日の配給場所カレッタ墓地に到着。配給スタッフ全員で準備をします。
  • 目立つ色の旗やテントを建てると直ぐに子どもたちが集まりだします。

12:15視察の挨拶

12:00お弁当の配給

  • 今回、日本から子どもたちへ折り紙を持っていきました。
  • 小さな子どもでも簡単に折れ、喜びそうなパクパクの折り方を教えました。